Перейти к контенту

Рецепт приготовления ткемали в домашних условиях

Соус ткемали из синих слив в домашних условиях на зиму

Если блюдо получается кислым, добавляют немного сахара. Когда ткемали готов, его переливают в подготовленные банки. Банки рейепт брать небольшого объема, чтобы соус не портился. Их нужно тщательно простерилизовать. Мыть посуду желательно с содой. Высушить можно, уложив в холодную духовку на решетку донышками вверх. После нагревания духовки до градусов, ждем 15 мин.

рецепт приготовления ткемали в домашних условиях

Другой вариант стерилизации банок — водяная баня. Подойдет и паровая стерилизация. Крышки кладут в кипяток и варят 3 мин. В сливе есть много лимонной кислоты — природного консерванта.

Если соус прошел термическую обработку, расфасован в сухие банки и герметично закрыт, то он хорошо хранится.

Рецепт "Соус "Ткемали" в домашних условиях": В принципе, все приправы к сливе идут по вкусу, главное - это присутствие этих ингредиентов. Первым делом моем сливу, поместим в кастрюли или бак, в зависимости от количества сливы, зальем водой, доведем до домчшних.

Нужно добиться такого эффекта, чтобы слива стала мягкой и немного треснула кожица. Затем часть отвара приготовлпния, а небольшое количество, примерно стакана оставим, он нам потом может пригодиться. Вкус соуса не может не зависеть от сорта плодов, используемых для него, но все же независимо от выбранного рецепта ткемали получается в меру острым, с выраженной кислинкой и легким холодком, обладает соблазнительным ароматом.

Базовый рецепт ткемали

Особенности приготовления Какой бы рецепт соуса ткемали вы ни выбрали для готовки, вам пригодятся советы знатоков грузинской кухни, которые знают, как приготовить его вкусным, ароматным и способным храниться довольно продолжительное время. Лучше всего для ткемали подходит алыча, а если точнее — ее сорт под названием ткемали. Однако вы можете использовать для соуса и другие разновидности слив. Это сливовое пюре продолжают варить, пока консистенция его не станет напоминать густую сметану.

Далее следует растереть хорошенько приправы, чеснок и зелень, и добавить все это в сливовое пюре.

Осталось только довести соус до кипения и сразу выключить. Тот, кто предпочитает острые соусы, может положить побольше чеснока и перца. А любители нежного ткемали, наоборот, отдадут предпочтение травкам. условияях

Рецепт соуса ткемали для хранения на зиму

Вариации на тему ткемали Если бы у вас была бабушка-грузинка, вы вряд ли бы добились ее похвалы, сделав ткемали не из неспелой алычи, а из зеленого крыжовника. К сожалению, растет она только на грузинских просторах.

Мы же можем найти ей замену, воспользовавшись перечной мятой или мелиссой.

Можно использовать ее в свежем или сушеном виде. Массу провариваем еще в течение получаса.

рецепт приготовления ткемали в домашних условиях

Затем снимем кастрюлю и перельем ткемали из слив в стерилизованные банки. Сверху наливаем растительное масло и закатываем крышками, пока соус еще не остыл.

Приготовленич банок, можно использовать небольшие бутылочки. Хранится соус ткемали в холодном месте. Перед подачей ткемали на стол сливаем масло. Получают ткемали красного цвета также из ягод терна. В этом случае вкус готового соуса будет терпким, а цвет насыщенным, ближе к синему.

Вариации на тему ткемали

Вариант второй А теперь поговорим о том, как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму из обычных синих слив.

Лучше всего для этой цели при приготовлении ткемали подходит слива сорта Венгерка. Но к сожалению, покупая плоды в магазине, мы не знаем их сортовой принадлежности. Поэтому приобретаем проготовления с насыщенным синим цветом. Острая домашняя приправа к мясным или рыбным блюдам в соответствии с рецептами готовится из следующих ингредиентов:

Читайте также:
Заварная капуста рецепт быстрого приготовления фото
Рецепт приготовления шарлотки с кефиром
Барилла спагетти рецепт приготовления
Супер печка пирогиня рецепты приготовления
Рецепты приготовления куриных сердечек в горшочках
Замороженные помидоры рецепты приготовления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *